Il filler
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Ottobre 6, 2021L’autunno è arrivato, proviamo a consigliarti alimenti di stagione energetici e ricchi di vitamine che possano aiutare il corpo e la mente nel cambio di stagione.
Mangiando frutta e verdura di stagione non si può sbagliare: importante è variare e non esagerare. Anche gli alimenti più calorici come i cachi o le castagne in questo periodo sono utilissimi per ricaricarsi e avere energia nelle giornate più fredde e per soddisfare il fabbisogno di vitamine antiossidanti e sali minerali utili per il sistema immunitario e per l’organismo in generale.
E' preferibile mangiare frutta intera o insalate miste o verdure sottoposte a brevi cotture, ma anche come zuppe, passati e minestre preparati al momento con ortaggi freschi.
Parliamo di alcuni alimenti speciali:
- la zucca, una miniera di vitamina A, ricca di potassio e vitamina C, di fosforo, magnesio, fibre ma anche tanta acqua e pochissimi zuccheri. La zucca è un alimento valido come contorno leggero o da abbinare a un riso integrale e a dei legumi per ottenere un piatto sano e nutrienteideale; è ottimo per chi deve seguire un regime alimentare ipocalorico: 100 grammi di zucca gialla apportano soltanto 18 calorie. Anche i semi della zucca, ona volta essiccati sono una eccezionale fonte di grassi omega 3.
- I funghi sono considerati un toccasana per il sistema immunitario perchè sono ricchi di potassio, vitamina B e fibre.
- Le rape: ricche di acido folico e vitamina C.
- Le melagrane, ricche di antiossidanti, vitamina A e potassio.
- I cachi: un’ottima fonte di vitamina A e C ma anche molto calorici.
Ricordiamo la verdura ideale in questo periodo:
Aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, fagioli, finocchi, frutta in guscio, funghi, indivia, lattuga, legumi secchi, melanzane, patate, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valerianella, zucche, zucchine.
La frutta di stagione:
Cachi, castagne, fichi, fichi d’India, kiwi, limoni, melagrane, mele, nocciole, noci, pere, uva.
Mangiando frutta e verdura di stagione non si può sbagliare: importante è variare e non esagerare. Anche gli alimenti più calorici come i cachi o le castagne in questo periodo sono utilissimi per ricaricarsi e avere energia nelle giornate più fredde e per soddisfare il fabbisogno di vitamine antiossidanti e sali minerali utili per il sistema immunitario e per l’organismo in generale.
E' preferibile mangiare frutta intera o insalate miste o verdure sottoposte a brevi cotture, ma anche come zuppe, passati e minestre preparati al momento con ortaggi freschi.
Parliamo di alcuni alimenti speciali:
- la zucca, una miniera di vitamina A, ricca di potassio e vitamina C, di fosforo, magnesio, fibre ma anche tanta acqua e pochissimi zuccheri. La zucca è un alimento valido come contorno leggero o da abbinare a un riso integrale e a dei legumi per ottenere un piatto sano e nutrienteideale; è ottimo per chi deve seguire un regime alimentare ipocalorico: 100 grammi di zucca gialla apportano soltanto 18 calorie. Anche i semi della zucca, ona volta essiccati sono una eccezionale fonte di grassi omega 3.
- I funghi sono considerati un toccasana per il sistema immunitario perchè sono ricchi di potassio, vitamina B e fibre.
- Le rape: ricche di acido folico e vitamina C.
- Le melagrane, ricche di antiossidanti, vitamina A e potassio.
- I cachi: un’ottima fonte di vitamina A e C ma anche molto calorici.
Ricordiamo la verdura ideale in questo periodo:
Aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, fagioli, finocchi, frutta in guscio, funghi, indivia, lattuga, legumi secchi, melanzane, patate, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valerianella, zucche, zucchine.
La frutta di stagione:
Cachi, castagne, fichi, fichi d’India, kiwi, limoni, melagrane, mele, nocciole, noci, pere, uva.